犬ごはんの食材解説

【ズッキーニ】手作り犬ごはんの食材解説(犬にあげていいか?、調理のポイント、栄養について)

Instagramで手作り犬ごはんのレシピや犬の健康に関する情報を発信しているリーリャ編集部(@lilya_foods)と申します。手作り犬ごはんの基本については手作り犬ごはんの作り方・レシピや注意点(量や食材、味付けなど)を解説で詳しく説明しています。
今回は、犬ごはんの食材のうち、ズッキーニについて解説します。その他の犬ごはんの食材に関する記事はこちらです。

ズッキーニを犬にあげていいか?あげる場合の注意点

ズッキーニは犬にあげても大丈夫な食材です。キュウリに似ていますが実はカボチャの仲間のズッキーニ。夏に旬を迎え、イタリア料理では定番の食材です。生でも食べられますが、青臭さ感じる場合もあるので、茹でる・焼くなど加熱をした方が食べやすくなります。苦味の強い場合はククルビタシンという成分が含まれている可能性があり、人間においては下痢などの中毒症状が出る場合があります。苦味が強い場合は念の為食べさせないようにしましょう。カロリーが低いのでダイエット中にも使いやすい食材です。

ズッキーニに含まれている栄養素と主な効果

ズッキーニの代表的な栄養素にはカリウムβ-カロテンビタミンK葉酸ビタミンCなどが含まれています。

カリウム

ナトリウムとともに体内のph値の調整や水分の代謝に関わります。また、余分なナトリウムを体外に排出してくれます。カリウムは加熱によって大きく失われるので、他の食材とも合わせて摂るようにしたい栄養素です。通常は腎臓の働きによって体外に排出されるため、過剰になることはありませんが、腎臓が正常な状態ではない場合は過剰になる可能性があります。

β-カロテン

β-カロテンはビタミンAとして機能し、視力のサポートや、がんを抑制する抗酸化作用があると言われています。また、皮膚や粘膜を正常に維持する働きもあります。油に溶けやすいので、炒めたりすると効果的に吸収できます。

ビタミンK

血液の凝固に深くかかわる栄養素で、血液を正常な状態に保つために必要な栄養素です。出血した際に血を止める重要な役割がある一方で、血液の凝固を抑えることもできるので血栓の予防にも有効です。

葉酸

血液を作ったり、DNAの合成にも関わっています。体内で合成されますが、体内に蓄積される量が少ないこともあり食事からの摂取が必要です。また、ビタミンB6・ビタミンB12とともにメチオニンの合成に関わり、動脈硬化の抑制にも期待されています。

ビタミンC

美容でよく聞くビタミンCは、コラーゲンの生成に関わり、筋肉や皮膚、骨、歯などを強化してくれます。また、免疫機能をサポートする働きがあるので、感染症予防にも役立ちます。ストレスが加わると大量に消費されるためストレスへの抵抗力を高めるためにも有効です。

おすすめの調理方法や食材との組合せ

少量の油で炒めて脂溶性のβ-カロテンを効率よく吸収。
鶏肉と合わせてたんぱく質をプラス。ビタミンCと一緒にコラーゲンを作ってくれます。
ズッキーニを使ったレシピはこちらをご覧ください。

こんな子におすすめ

ダイエット中の子。
整腸作用を取り入れたい。

100g当たりの栄養成分

出典:日本食品標準成分表2020年版
※コリンは米国農務省FoodData Centralを参照

栄養素単位成分値(生)
粗タンパク質g1.300
アルギニンg0.058
ヒスチジンg0.023
イソロイシンg0.042
ロイシンg0.062
リジンg0.059
メチオニンg0.016
メチオニン+シスチンg0.029
フェニルアラニンg0.038
フェニルアラニン+チロシンg0.067
トレオニンg0.040
トリプトファンg0.014
バリンg0.053
粗脂肪g0.100
リノール酸g0.009
カルシウムg0.024
リンg0.037
カルシウム:リン比1:1.542
カリウムg0.320
ナトリウムg0.001
塩素g
マグネシウムg0.025
mg0.500
mg0.070
マンガンmg0.150
亜鉛mg0.400
ヨウ素mg0.000
セレンmg0.000
ビタミンAIU0.000
ビタミンDIU0.000
ビタミンEIU0.596
チアミンmg0.050
リボフラビンmg0.050
パントテン酸mg0.220
ナイアシンmg0.400
ピリドキシンmg0.09
葉酸mg0.036
ビタミンB12mg0.000
コリンmg9.5
lilya編集部
lilya編集部
はじめまして!lilya(リーリャ)編集部です!このWEBサイトは犬が少しでも長く健康でいられるための情報を発信するメディアです。手作り犬ごはんや犬の健康情報を発信するInstagramもやっていますのでぜひフォローしてください!