犬ごはんの食材解説

【レンコン】手作り犬ごはんの食材解説(犬にあげていいか?、調理のポイント、栄養について)

Instagramで手作り犬ごはんのレシピや犬の健康に関する情報を発信しているリーリャ編集部(@lilya_foods)と申します。手作り犬ごはんの基本については手作り犬ごはんの作り方・レシピや注意点(量や食材、味付けなど)を解説で詳しく説明しています。
今回は、犬ごはんの食材のうち、レンコンについて解説します。その他の犬ごはんの食材に関する記事はこちらです。

レンコンを犬にあげていいか?あげる場合の注意点

レンコンは犬にあげても大丈夫な食材です。皮は剥き、食べやすい大きさにカットしてから使うようにしましょう。生でも食べられますが加熱した方が食べやすくなります。食物繊維が多いのでお腹が弱い場合は注意が必要ですが、便通を良くしたり有害物質を出す効果も期待できます。レンコンに含まれるビタミンCはでんぷんで守られているので、加熱しても損失が少ないとされています。

レンコンに含まれている栄養素と主な効果

レンコンの代表的な栄養素には食物繊維ビタミンCカリウムなどが含まれています。

食物繊維

食物繊維の大半は吸収されずに体外に出てしまいますが、腸内で水分を吸収する過程で有害物質を吸着して排出を促します。また、毒素を分解する腸内細菌の活動を助ける役割もあるため排便がスムーズになり、便秘解消といった働きもあります。その他、生活習慣病予防や肥満防止など犬の健康維持には欠かせません。

ビタミンC

ビタミンCはコラーゲンの合成に関わっており、筋肉や皮膚、骨、歯などを強化し、免疫機能をサポートする機能があります。ストレスへの抵抗力を高める作用がある他に抗がん作用もあることが注目されています。

カリウム

ナトリウムとともに体内のph値の調整や水分の代謝に関わります。また、余分なナトリウムを体外に排出してくれます。カリウムは加熱によって大きく失われるので、他の食材とも合わせて積極的に摂るようにしたい栄養素です。
通常は腎臓の働きによって体外に排出されるため、過剰になることはありませんが、腎臓が正常な状態ではない場合は過剰になる可能性があります。

おすすめの調理方法や食材との組合せ

細かく刻んでひき肉と合わせてハンバーグに。
刻むととろみが出るので、全体がまとまって食べやすくなります。

こんな子におすすめ

便通を良くしたい。
健康な皮膚や免疫機能を向上させたい。

100g当たりの栄養成分

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
※コリンは米国農務省FoodData Centralを参照
※コリン成分値は茹でたレンコンの数値

栄養素単位成分値
粗タンパク質g1.900
アルギニンg0.120
ヒスチジンg0.032
イソロイシンg0.033
ロイシンg0.051
リジンg0.050
メチオニンg0.018
メチオニン+シスチンg0.042
フェニルアラニンg0.048
フェニルアラニン+チロシンg0.082
トレオニンg0.050
トリプトファンg0.017
バリンg0.045
粗脂肪g0.100
リノール酸g0.018
カルシウムg0.020
リンg0.074
カルシウム:リン比3.700
カリウムg0.440
ナトリウムg0.024
塩素g
マグネシウムg0.016
mg0.500
mg0.090
マンガンmg0.780
亜鉛mg0.300
ヨウ素mg0.009
セレンmg0.001
ビタミンAIU0.000
ビタミンDIU0.000
ビタミンEIU0.894
チアミンmg0.100
リボフラビンmg0.010
パントテン酸mg0.890
ナイアシンmg0.400
ピリドキシンmg0.09
葉酸mg0.014
ビタミンB12mg0.000
コリンmg25.400
lilya編集部
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