Instagramで手作り犬ごはんのレシピや犬の健康に関する情報を発信しているリーリャ編集部(@lilya_foods)と申します。手作り犬ごはんの基本については手作り犬ごはんの作り方・レシピや注意点(量や食材、味付けなど)を解説で詳しく説明しています。
今回は、犬ごはんの食材のうち、卵について解説します。その他の犬ごはんの食材に関する記事はこちらです。
卵を犬にあげていいか?あげる場合の注意点
卵(鶏卵)は犬にあげても大丈夫な食材です。一年を通して手に入れることができ、値段も安定しているので取り入れやすい食材です。完全栄養食品とも呼ばれ、栄養価が高く、バランスも良い食品です。
似た食材にアレルギー症状が出る場合があるので(交差反応)、鶏肉にアレルギーのある場合は注意しましょう。
また、生の卵白にはアビジンという成分があり、ビオチン(ビタミンB7)の吸収を阻害する作用があります。大量に生の卵白を食べるとビオチン欠乏症となり、貧血や皮膚炎などの症状が現れることがあります。卵黄にはビオチンが多く含まれているので、全卵で食べれば大丈夫です。加熱するとアビジンの効果はなくなります。卵白のみ食べることは考えにくいですが、誤飲や衛生面も踏まえてゆで卵など、加熱したほうが安心です。
卵に含まれている栄養素と主な効果
卵の代表的な栄養素にはたんぱく質、ビタミン類、コリンなどが含まれています。
たんぱく質
筋肉や臓器、皮膚など体の基本となる組織を作り、生命活動を維持するために必要な栄養素です。成長促進や免疫力の向上など身体的なこと以外に脳の活性化や精神の安定などにも影響します。卵はたんぱく質のアミノ酸組成のバランスがよく、アミノ酸スコアが100と言われ効率よく吸収することができます。
ビタミン類
卵にはビタミンCと食物繊維以外が含まれています。ビタミンは補酵素として体内のさまざまな代謝に関わっています。犬はビタミンCを体内でつくることができますが、ストレスで失われたり、水溶性のためすぐに失われるので他の食材と合わせて摂るのもおすすめです。
コリン
脳の機能や細胞膜の動脈硬化や脂肪肝の予防に有効です。
神経伝達物質であるコリンが不足すると神経障害や成長障害がおこりやすくなります。また脂肪肝や腎不全なども発症しやすくなります。水溶性なので過剰症はありません。
コリンは日本食品標準成分表などにも載っていないため米国農務省の食品データベースなどを調べる必要があります。こちらのサイトには調査したものを随時記載しています。
おすすめの調理方法や食材との組合せ
ゆで卵の場合は食べやすい大きさに切ってから。
じゃがいもやブロッコリーなどと合わせてビタミンCの補給に。
きのこや海藻と合わせて食物繊維の効果もプラス。
卵を使ったレシピはこちらをご覧ください。
こんな子におすすめ
手作りごはんにおいては、タンパク源質やビタミン、葉酸などの補給に使いたい。
皮膚や被毛への栄養補給をしたい。
100g当たりの栄養成分
栄養素 | 単位 | 鶏卵(生) | 鶏卵(茹で) | うずらの卵(生) | うずらの卵(茹で) |
粗タンパク質 | g | 12.200 | 12.500 | 12.600 | 11.000 |
アルギニン | g | 0.840 | 0.820 | 0.760 | 0.650 |
ヒスチジン | g | 0.340 | 0.350 | 0.380 | 0.330 |
イソロイシン | g | 0.660 | 0.670 | 0.690 | 0.580 |
ロイシン | g | 1.100 | 1.100 | 1.200 | 1.000 |
リジン | g | 0.940 | 0.920 | 0.970 | 0.840 |
メチオニン | g | 0.410 | 0.430 | 0.460 | 0.400 |
メチオニン+シスチン | g | 0.710 | 0.710 | 0.810 | 0.700 |
フェニルアラニン | g | 0.660 | 0.670 | 0.670 | 0.580 |
フェニルアラニン+チロシン | g | 1.250 | 1.250 | 1.210 | 1.040 |
トレオニン | g | 0.640 | 0.640 | 0.760 | 0.620 |
トリプトファン | g | 0.190 | 0.190 | 0.190 | 0.160 |
バリン | g | 0.820 | 0.840 | 0.870 | 0.740 |
粗脂肪 | g | 10.200 | 10.400 | 13.100 | 14.100 |
リノール酸 | g | 1.100 | 1.000 | 1.100 | 1.200 |
カルシウム | g | 0.046 | 0.047 | 0.060 | 0.047 |
リン | g | 0.170 | 0.170 | 0.220 | 0.160 |
カルシウム:リン比 | 3.696 | 3.617 | 3.667 | 3.404 | |
カリウム | g | 0.130 | 0.130 | 0.150 | 0.028 |
ナトリウム | g | 0.140 | 0.140 | 0.130 | 0.210 |
塩素 | g | 0.216 | 0.216 | 0.200 | 0.323 |
マグネシウム | g | 0.010 | 0.011 | 0.011 | 0.008 |
鉄 | mg | 1.500 | 1.500 | 3.100 | 2.800 |
銅 | mg | 0.050 | 0.050 | 0.110 | 0.130 |
マンガン | mg | 0.020 | 0.030 | 0.030 | 0.020 |
亜鉛 | mg | 1.100 | 1.100 | 1.800 | 1.800 |
ヨウ素 | mg | 0.033 | 0.020 | 0.140 | 0.073 |
セレン | mg | 0.024 | 0.025 | 0.046 | 0.042 |
ビタミンA | IU | 700.000 | 533.333 | 1166.667 | 1600.000 |
ビタミンD | IU | 152.000 | 100.000 | 100.000 | 104.000 |
ビタミンE | IU | 1.937 | 1.788 | 1.341 | 2.384 |
チアミン | mg | 0.060 | 0.060 | 0.140 | 0.030 |
リボフラビン | mg | 0.370 | 0.320 | 0.720 | 0.330 |
パントテン酸 | mg | 1.160 | 1.180 | 0.980 | 0.530 |
ナイアシン | mg | 0.100 | 0.100 | 0.100 | 0.000 |
ピリドキシン | mg | 0.09 | 0.09 | 0.13 | 0.05 |
葉酸 | mg | 0.049 | 0.048 | 0.091 | 0.047 |
ビタミンB12 | mg | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.003 |
コリン | mg | 294 | 234 | 263 | 情報なし |
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
※コリンは米国農務省FoodData Centralを参照