Instagramで手作り犬ごはんのレシピや犬の健康に関する情報を発信しているリーリャ編集部(@lilya_foods)と申します。手作り犬ごはんの基本については手作り犬ごはんの作り方・レシピや注意点(量や食材、味付けなど)を解説で詳しく説明しています。
今回は、犬用手作りポテトチップスの作り方をご紹介します。その他の犬ごはんのレシピに関する記事はこちらです。
手作りポテトチップスに使用する食材
ポテトチップスといえばじゃがいもですが、犬用のポテトチップスでもじゃがいもをおすすめします。じゃがいもは他のイモ類よりも調理が簡単で一年を通じて手に入れやすく、免疫力のアップや抗酸化作用のあるビタミンCを多く含んでいる食材です。電子レンジ調理した状態で100グラム当たり83キロカロリーです。
ポテトチップスの作り方
1.皮を剥きます。
2.薄くスライスします。スライサーがあると便利です。
3.ボウルに水を入れて、スライスしたじゃがいもを水にさらします。
4.ザルにあけて水を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
5.お皿にクッキングシートを敷き、重ならないように並べます。
6.電子レンジで加熱します。(600Wで5分程度)
7.ひっくり返してもう一度加熱します。(600Wで2〜3分程度)
8.水分が飛んだら完成です。加熱時間は適宜調節してください。
あげる量の目安
多くても重量で10%以内にするようにしてください。また、ポテトチップスは通常のごはんよりもグラム当たりのカロリーが少ないため、痩せすぎのわんちゃんにあげる場合は通常のごはんをさほど減らさなくても良いと思います。10%以上あげるとカロリーがさらに減るほか、亜鉛やヨウ素といった必須栄養素が不足します。亜鉛とヨウ素はどちらも皮膚や毛などの健康に関係する重要な栄養素なので、あげすぎに気を付けてください。
手作りで犬用ポテトチップスを作る時の注意点
注意点その1
皮は剥いて、しっかりと加熱するようにしてください。じゃがいもが未熟だったり緑がかっている場合、天然毒素のソラニンなどが含まれており、同様に芽も毒素が含まれているため取り除いてください。また、生のじゃがいもに含まれているでんぷんはわんちゃんにとって消化がしにくいものなのでしっかりと火を通してください。
注意点その2
ひっくり返した後は焦げないようによく見ておきましょう。電子レンジの機種によって加熱時間が多少変わるので様子を見て調理してください。
作るときは1週間程度で食べきる量にして冷蔵庫で保管してください。